預防醫療 - Hong Kong Healthy Living 預防醫療 - Hong Kong Healthy Living

健康資訊

流行都市病 – 頸痛

頸痛在現今社會十分普遍,無論是在辦公室工作或是勞動性工作,一旦坐姿或頸部姿勢不正確,如長期低頭在書桌工作,或經常低頭看電話,可導致頸部磨損。頸部神經一旦出現問題,不單出現頸痛及頸部僵硬,還可引致頭痛、頭暈、肩膊、手部疼痛或痲痺及神經反射減弱等問題,絕對不可忽視。要預防頸痛,應時刻提高警覺保護自己的頸部,包括注意姿勢及作適當的運動,以降低頸痛的風險。

糖尿病為都市人疾病 防不勝防?

根據數字顯示,糖尿病為本港的主要慢性疾病,約有七十多萬人為糖尿病患者,即每十人當中便有一人患有糖尿病。糖尿病可分為一型及二型,而二型糖尿病佔本港的糖尿病患者達九成以上,其成因為胰島素的分泌下降,身體對胰島素的反應減低,一般與過重、肥胖、缺乏運動、年齡增長有關...

如何得知身體老化指標?

現今醫學發達,透過驗血脂,便能知道自己有沒有中風心肌梗塞的風險;檢驗尿酸,便能知道自己有沒有痛風的可能。但如何知道自己的老化程度呢?人類的細胞內有一段DNA序列,它可以告訴您身體老化的程度,那就是「端粒」。

改善老化,由保護端粒體開始

若不喜歡有氧運動的人,也可以嘗試近兩年流行的高強度間歇訓練(HIIT),透過全身的力量,在短時間內做出需要爆發力的動作,並穿插低強度活動讓心跳恢復,是一個非常節省時間的訓練方式。