现代人3C不离手,用眼过度,想保养眼睛,许多人会吃叶黄素保健品,但有些人不喜欢吃保健产品,难道吃天然食物不够吗?食药署其实就建议了甘蓝、菠菜、奇异果等8项蔬果,多吃这些蔬果就等于吃叶黄素。

很多人都有在吃叶黄素保健品,根据卫生福利部公布的「食品添加物使用范围及限量暨规格标准」,胶囊、锭状食品每日补充叶黄素不应超过30毫克。 30毫克是最大的使用上限剂量。三军总医院眼科部一般眼科科主任吕大文曾受《联合报》访问指出,如果还没有黄斑部病变的民众,每天摄取叶黄素含量仅需6到12毫克,有黄斑部病变者才需要到一天30毫克。吕大文更进一步说明,叶黄素属于油溶性物质,软胶囊型式的人体比较好吸收,会比吃锭剂来得好;而最好的方式是在吃一些油脂类食物后再吃叶黄素,更能帮助吸收。

如果想从食物中摄取叶黄素,根据食药署第741期《药物食品安全周报》建议,可以从甘蓝、菠菜、绿花椰菜、胡萝卜、南瓜、奇异果、葡萄、柳橙等,这8种蔬果是叶黄素含量较丰富的天然食物。 此外还是要再提醒,不管你是吃保健食品或天然食物保养眼睛,最重要的还是要控制使用3C产品时的姿势和时间,日常作息也应规律,尤其注意不要熬夜,不然吃再多保健品也是没用的!