Image result for 喝茶具有神奇功效

自遠古以來,茶均受到世界各地的喜愛,除了味道清甜外,更有不同研究指出喝茶能保健的功效。多喝茶是否能更長壽? 喝茶的功效真的這麼驚人嗎? 讓我們一同來解構數個喝茶的功效。

  1. 喝茶能否預防癌症?
    茶葉當中的抗氧化物質Epigallocatechin Gallate (EGCG),即具有抗氧化能力的兒茶素(Catechins)可消除體內的自由基,抑制細胞DNA變異、具有抗發炎及抗菌等功效,從而降低患癌的風險。而近年有不同研究顯示,喝茶,尤其是綠茶,可減低患上前列腺癌、皮膚癌、腸胃癌、肺癌等癌症。
  2. 喝茶是否能減肥?
    日本醫學院曾有研究指出,茶葉中的茶皂素(Tea saponin) 可有助降低身體吸收脂肪,減慢脂肪在體內積聚。的確,無糖茶的熱量較低,以其代替其他含糖飲料,對減肥有一定幫助,但仍需配合低脂飲食,才能有效減肥。
  3. 喝茶能預防蛀牙及口臭嗎?
    茶葉中含有氟化物(Fluoride),可與牙齒表層形成一層保護膜,可抑制細菌,減少蛀牙的風險。此外,茶葉中的多酚類化合物 (Tea Polyphenol),能夠阻止細菌生長,降低酸性物質,減少口臭。

雖然有不同研究證實了茶的功效及對人體的好處,但由於茶中的咖啡因、單寧酸可影響身體吸收其他營養素,如植物性鐵質、鈣質等,因此不能把茶當水喝,一般建議一日飲用不多於4支綠茶(以500毫升計)。而孕婦、腸胃潰瘍、心臟和腎功能不佳的患者,亦應酌量飲用。