隨著年齡增長,人體合成膠原蛋白的速率減慢,流失率上升,導致出現許多因膠原蛋白流失的問題,如皮膚鬆弛、皺紋、關節容易磨損等,有見及此,市面上出現各式各樣的口服膠原蛋白,均聲稱容易被人體吸收,能夠有效抵抗皮膚老化,到底孰真孰假呢?

首先,要先了解膠原蛋白的結構。膠原蛋白是一種蛋白質,而蛋白質是由許多胺基酸組合而成,再進一步聚合形成分子量高達數十萬、甚至數百萬單位的巨大螺旋結構。腸胃中有許多酵素負責把食物中的膠原蛋白切割,分解成胺基酸,才能被腸道吸收。因此,如膠原蛋白未經預先處理,人體的消化道並不足以將巨大螺旋的結構消化至很細小的單位,難以被人體吸收。

隨著科技進步,現時市面上已有一些經成熟技術水解,再以酵素分解的口服膠原蛋白,能夠提高膠原蛋白的吸收率,對緊緻肌膚有一定的幫助。然而,單靠補充膠原蛋白並不足夠,日常生活中更需改掉會導致膠原蛋白流失的生活習慣,如吸煙、過度照射陽光、高血糖等等。

此外,維他命C具有抗氧化功能,亦是人體製造膠原蛋白的重要元素,因此建議可多進食蔬果以補充維他命C,加強膠原蛋白的功效。