根据数字显示,糖尿病为本港的主要慢性疾病,约有七十多万人为糖尿病患者,即每十人当中便有一人患有糖尿病。糖尿病可分为一型及二型,而二型糖尿病占本港的糖尿病患者达九成以上,其成因为胰岛素的分泌下降,身体对胰岛素的反应减低,一般与过重、肥胖、缺乏运动、年龄增长有关。既然糖尿病如此普及,我们应如何预防患上糖尿病呢? 不喝含糖饮料便可预防吗?

根据研究指出每天喝1至2杯含糖饮料可增加患糖尿病的风险,但除了含糖饮料外,摄取过量碳水化合物、脂肪囤积、不良饮食及生活习惯等,均为患上糖尿病的高危因素。

食物中的碳水化合物经消化后会转成糖分,令血糖快速上升,增加胰脏的负担,而高纤食物则能延长身体吸收碳水化合物的时间,可稳定血糖。因此建议在进食时,应先吃高纤食物,再吃蛋白质以增加饱腹感,最后才吃碳水化合物,以控制碳水化合物的摄取量。

此外,脂肪囤积可引致中央肥胖,身体继而出现胰岛素阻抗,增加患上糖尿病的风险。有见及此,应避免摄取饱和脂肪、反式脂肪及胆固醇等,即减少进食煎、炸、高脂肪甜品、零食、鸡皮、肥肉、内脏等,并同时增加摄取水溶性纤维,如麦片、水果、蔬菜等,可带走坏胆固醇,减少脂肪囤积。

饮食习惯方面,高膳食纤维、少吃多餐、选择「低升糖食物」等,均能有助预防患上糖尿病。相信只要在日常生活中掌握好饮食、运动、体重三项,便能大大减低患上糖尿病的风险,同时可维持身体健康,一举两得!

Author: Info Health