颈痛在现今社会十分普遍,无论是在办公室工作或是劳动性工作,一旦坐姿或颈部姿势不正确,如长期低头在书桌工作,或经常低头看电话,可导致颈部磨损。颈部神经一旦出现问题,不单出现颈痛及颈部僵硬,还可引致头痛、头晕、肩膊、手部疼痛或麻痹及神经反射减弱等问题,绝对不可忽视。要预防颈痛,应时刻提高警觉保护自己的颈部,包括注意姿势及作适当的运动,以降低颈痛的风险。

保持正确的坐及站立姿势可令肌肉处于平衡和松弛状态,并减少脊骨所承受的压力。例如,坐立时背部应紧贴椅背,并将双脚平放于地上;站立时下巴收入,挺胸收腹。此外,工作时高度应维持在视线水平,避免长时间低头工作对颈部造成压力。如需长期于书桌工作,除了坐姿外,应选择高度适中的书桌及椅子,使颈部不必前倾,并应选择有靠背的椅子,能支撑颈和背部。

正确的坐及站立姿势能帮助减少颈痛的风险,而定时作适当的颈部运动则可增强肌肉力量及灵活性,以保护颈椎。例如于工作时,可每隔半小时,将头向上、下、左、右各方向活动,亦可将双肩向前、向后各打圈十次,以作伸展及减轻颈部压力。须注意的是,所有运动应在无痛状态进行,肌肉应稍为拉紧,若颈部持续感到痛楚或加剧,应尽快向医生或物理治疗师求助。

Author: Info Health