良性前列腺增生的患者除了承受着生理上的影响外(如经常尿急、尿频、夜尿等),这些病征甚至会影响患者的睡眠质素,加重精神上的困扰,对患者造成多方面的压力。生理影响心理,是最正常不过的。可是你又有否想过事情会倒过来,压力亦可引致良性前列腺增生的病情恶化?

美国爱荷华大学为此进行了一项治疗良性前列腺增生的医学研究1, 2。研究共评估了83名平均年龄为68岁的患者,他们均需接受全面性的泌尿科检测,当中包括前列腺超声波及测量在正常排尿后膀胱中残留的尿液量,以评估病情的严重程度。此外,患者亦需接受有关终生压力总量、近期压力及厌恶感觉的问卷调查1。

一般而言,前列腺越大,尿液残留量越高,则良性前列腺增生的病情越严重。研究结果显示,报称近期压力越高的患者,虽然前列腺略小,但膀胱残留的尿液较多,证明精神压力与排尿的关系1。科学家认为,此现象有两大可能性,一是人体的类固醇激素睪固酮能促进前列腺的生长,二是压力释放肾上腺素,使肌肉细胞收缩,以致尿道受压,令尿液流动减慢,增加膀胱完全排清尿液的困难。

此研究证实压力或会加重良性前列腺增生的症状,而因为本身病征已为患者带来压力和不便,容易造成恶性循环。患者除了及早求医以减轻病征所带来的不便外,更应多做运动或与朋友聚会,以纾缓生活中的压力。

References:

  1. Ullrich PM, et al. Psychosom Med 2005; 67: 476-82.
  2. Ullrich PM, et al. Urology 2007; 70: 487-91; discussion 491-2.

Author: Info Health