尿失禁屬長者常見的泌尿系統問題,其成因包括盆骨底肌肉鬆弛、膀胱肌肉過度緊張、控制排尿的神經系統受影響,或其他因素影響如環境、心理、便秘、藥物副作用等。尿失禁雖然只是一種症狀,卻十分影響日常生活、個人衛生及社交。許多患者會因尷尬而自行想辦法處理,如少喝水以避免尿失禁。

事實上,減少喝水會令問題惡化,此舉可增加泌尿系統感染的風險。要預防尿失禁,首先應攝取足夠水分,每天飲用6至8杯水(或其他飲料),足夠的排尿量可加強泌尿道的天然抵禦能力。同時應盡量避免喝酒、咖啡、茶或汽水等利尿飲料,以免刺激膀胱。養成良好的排尿習慣可訓練控制膀胱的能力,患者可每隔2至3小時排尿一次,以提高患者對排尿的知覺。

除了養成喝水及排尿習慣外,多吃含高纖維素的食物,如蔬菜、水果及全穀麥類等,可改善及預防便秘,降低因便秘引起失禁的風險。此外,保持適當體重可預防壓力性失禁、多作盆骨底肌肉運動可幫助收縮用來控制尿液流動的肌肉,均對改善尿失禁有一定的幫助。

尿失禁只是一個健康毛病,並不是甚麼羞恥的事。如長者遇到尿失禁的情況,不要逃避,應採取正面態度面對問題,及早求醫以找出成因,並尋求相關的協助,便能盡早改善尿失禁的情況。

Author: Info Health