根据数字显示,每五名65岁的长者中,便有一名跌倒一次或以上;而每十名跌倒的长者中,更有一名长者有严重受伤或骨折。要预防长者跌倒,可从内在因素、环境因素和行为因素入手。

1. 内在因素:即因患有长期病患和服药,引致跌倒的风险。
长期病患如中风、认知障碍症、糖尿病,或视力衰退如白内障、黄斑点退化等,抑或是服用的药物可引致昏昏欲睡、头昏眼花等,均有机会令长者跌倒。患有长期病患的长者应留意身体对药物的反应,并从床上起来时,先在床边坐约一分钟,才慢慢站起来。另外,有关视力衰退问题,更应尽早求医,外出时应配戴太阳眼镜,避免配戴渐进镜,减低绊倒的风险。

2. 环境因素:即室内和室外的环境导致长者跌倒。
室内环境应保持明亮光线;保持走廊通道畅行无阻,并于房间及走廊设置自动感应照明灯;浴室内安装扶手及使用防滑垫,避免使用浴缸,另保持浴室整洁干爽;亦应于门槛或梯级贴上颜色鲜明的贴纸作提示,或拆除门槛等。此外,于室外活动时,应穿着配以防滑及深坑纹设计合适的鞋,内足弓亦需有承托,以保护足踝。

3. 行为因素:即长者进行一些可导致跌倒的行为。
长者应戒酒,避免高危动作,如有需要应使用助行器,并多练习强化及平衡运动。

一旦长者不慎跌倒,应保持镇定,如四肢无恙便慢慢移动身体,扶着家具站起来,若无法站起,可尝试打电话、按平安钟或高声呼救。如有行动不便或严重痛楚,应尽快求诊以作详细检查。

Author: Info Health