随着年龄增长,人体合成胶原蛋白的速率减慢,流失率上升,导致出现许多因胶原蛋白流失的问题,如皮肤松弛、皱纹、关节容易磨损等,有见及此,市面上出现各式各样的口服胶原蛋白,均声称容易被人体吸收,能够有效抵抗皮肤老化,到底孰真孰假呢?

首先,要先了解胶原蛋白的结构。胶原蛋白是一种蛋白质,而蛋白质是由许多胺基酸组合而成,再进一步聚合形成分子量高达数十万、甚至数百万单位的巨大螺旋结构。肠胃中有许多酵素负责把食物中的胶原蛋白切割,分解成胺基酸,才能被肠道吸收。因此,如胶原蛋白未经预先处理,人体的消化道并不足以将巨大螺旋的结构消化至很细小的单位,难以被人体吸收。

随着科技进步,现时市面上已有一些经成熟技术水解,再以酵素分解的口服胶原蛋白,能够提高胶原蛋白的吸收率,对紧致肌肤有一定的帮助。然而,单靠补充胶原蛋白并不足够,日常生活中更需改掉会导致胶原蛋白流失的生活习惯,如吸烟、过度照射阳光、高血糖等等。

此外,维他命C具有抗氧化功能,亦是人体制造胶原蛋白的重要元素,因此建议可多进食蔬果以补充维他命C,加强胶原蛋白的功效。

Author: Info Health